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タランテラを弾く [クラシックギター]

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夜想曲と マリア・ルイサを終了し

レッスンギター曲集の第3番目は サルコリ作曲のタランテラ

アドルフォ・サルコリは イタリアの声楽家 ギターやマンドリンも演奏

大正末期から昭和初期にかけて日本で活動 日本で没したそうです

タランテラとは 毒蜘蛛の躍りという意味で グロテスクで滑稽な感じの曲ですね


付点音符は三連符風に演奏すると良いみたいです

付点8分音符と16分音符の組み合わせ 

割合は0.75と0.25になる 

そうすると 1234 ~三連符でつまづく

割合を三連符風にすると 123 123 となり 演奏し易くなります

7月初めの土曜日がレッスン日なんですが

先生の話では 音大を出ていないと すんなり演奏できない とのこと

音楽理論の話か

よーし 頑張ってみるか

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共通テーマ:音楽

かぶりつきたい 美味しいトマト [家庭菜園]

ようやく トマトが色づいてきました  どうですか美味しそうでしょう マズそうかな

ホーム桃太郎は4本 植えました

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無農薬・有機栽培のすすめ [家庭菜園]

家庭菜園の話になります

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科学肥料や農薬を使いすぎると 悪循環のスパイラルに陥るそうです 

①土壌の微生物減少 ②団粒構造の崩壊 ③酸性化が進み →

→ 有効微生物が減る → 病原菌が増殖 → 植物の生育を阻害 →

→ 病害虫が増え → 化学肥料・農薬を使用する → 

→ ①土壌の微生物減少~繰り返し

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おすすめ~♪ 切干ダイコン作り [料理]

どうですか 立派な 青首春ダイコンでしょう

ついた傷は 無農薬栽培のあかしです

家庭菜園の畑へ いっぱい 生っているのです


皆さんも 春ダイコンが 同時に成長を迎え お困りのことでしょう

切干ダイコンが おすすめです

わたしも 食べきれないので 切干ダイコンを作ってみます


余談ですが ブログジャンルは グルメ・料理になります(笑)

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ゼリーになった黄梅ジャム [料理]

ようやく これで投稿100件目の記事になります


黄色くなってしまった梅で 梅ジャムを作ってみました

水戸偕楽園公園の梅の実販売で 購入した1.5Kg300円の梅の実です

そのまま置いていたら 黄色くなってしまいました

煮詰めましたので なかなかいい感じです

味は 上手に出来ていると思います

梅酒に漬けた残り梅ジャムと比べ アルコール分がなく 上品な仕上がりです

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どうしても 第3弦は 狂ってしまいます [クラシックギター]

演奏していて どうも 高音域の音が おかしいと思うことがあります~♪♪

音が高音域で瞬間的に狂ったとき 補正するテクニックはあるみたいですが

演奏前の調弦が なにより大事です

第2弦の5フレットの「ミ」

第3弦の9フレットの「ミ」

第1弦の開放弦の「ミ」

同じ音になるでしょうか 

特に 第3弦の9フレットの「ミ」が 高くなっていませんか


今 ハイボジションの練習をしているので 

音が狂ってしまったら 演奏会 発表会などでは マズイですね~

ナイロン弦の性質を知ることが 正しい音域で演奏する近道のようです

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本日の収穫 [家庭菜園]

本日の収穫です

春ダイコン 新タマネギ たくさんのそら豆 パセリ セロリ

初生りの 千両2号ナス2本 キュウリの四川 夏すずみ

ナスは浅漬け キュウリは味噌をつけて いただきました

いやぁ 美味いですね

自分で作る 家庭菜園ならでは です 

あぁ そうそう そら豆は お歯黒がでてきました

何か 並べ方が 芸術的ですって~

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食べられるぞ 春大根と新玉葱 [家庭菜園]

IMG_1819.jpg いつ種を蒔いたか よく記録していなかった

 春の青首ダイコン

  試しにと 掘ってみました

 食味はどうなんでしょうか

 女房殿が浅漬けに 味見はこれから

 春は成長が早いですね 

 秋ダイコンのほうが 生育期間が 掛りますが  

 作りやすいような気がします

 蝶々が産み付ける

 青虫が いなくなるからでしょうか

 



 

IMG_1817.jpg昨年 11月に植えた玉ネギ

試しに これも1個 収穫し食べてみました

スライスして おかか醤油で

甘さとトロミが 口のなかにシャキシャキと 

後から 辛味が

葉っぱの色が変わり 枯れてきたら

収穫時期だそうです

保存しないで 新タマネギで いただきます

あぁ そうそう マルチで育てたタマネギは

成長が 早いですね 

これはマルチを 外したものです


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